Кто хочет стать легионером 1 сезон. Они собираются спасать российский футбол

Сегодня на «Матч ТВ» стартует шоу - «Кто хочет стать легионером?». Это абсолютно новый продукт, не имеющий на данный момент аналогов в мире. Суть шоу в том, что обычные люди, увлекающиеся футболом, будут соревноваться с профессиональными футболистами. Идея проекта принадлежит Алану Прудникову .

Алан Прудников — сын известного в прошлом вратаря Алексея Прудникова , сам тесно связан с футболом. Он уже имеет солидный опыт работы в агентской сфере. Именно Прудников привозил в Россию Рууда Гуллита , который в 2011 году трудился в «Тереке». При его посредничестве в «Манчестер Сити» перешёл полузащитник Александр Зинченко . Также он представляет интересы ряда других игроков. И вот теперь Алан решил реализовать совершенно иной по форме проект. На спортивном телевидении.

— Это футбольный проект, с акцентом на селекцию, — рассказал Прудников «Чемпионату». — Мы провели кастинги в разных городах России. Просмотрели несколько тысяч ребят, из которых отобрали 50 лучших. 25 из них заехали на базу и будут жить в условиях, максимально приближенными к тем, в которых работают профессиональные футболисты. Ещё 25 остались в запасе. Когда основные будут выбывать, шанс будет даваться ребятам из запасной обоймы. Весь процесс проходит под пристальным вниманием генерального менеджера проекта Валерия Карпина. А тренируются ребята под руководством известного в прошлом футболиста Сергея Юрана и его тренерского штаба. Тренерский штаб тоже полноценный, как в настоящем футбольном клубе. Туда входят помощники тренера, тренеры вратарей, тренер по физподготовке, массажисты, врачи, администраторы. Одним словом, всё как у профессиональной команды!

— Как появилась идея шоу?
— Чуть более двух лет назад мой друг Вадим Барламов — соавтор проекта — вернулся из Америки. Он заразил меня историями о том, как проходят просмотры футболистов в Штатах. Мы доработали эту систему. Много думали, как реализовать процесс просмотров в России и СНГ, обсуждали это чуть ли не каждый день. В конечном итоге всё переросло в идею создания шоу. Мы промониторили все похожие проекты в мире, учли их ошибки. И в итоге создали абсолютно уникальную схему как просмотров, так и самого шоу. Нам предлагали реализовать этот проект в других странах, но мы хотели сделать его впервые именно в России.

Так сложилось, что впоследствии мы предложили проект каналу «Матч ТВ». Появился замечательный спонсор в лице Gillet. Представители компании сами выбрали наш проект и профинансировали наше шоу. Мы признательны Тине Канделаки и каналу «Матч ТВ», что обратили на наше шоу внимание и не остались в стороне. Очень надеемся, что на одном сезоне это сотрудничество не закончится и мы дадим всем желающим шанс попасть в профессиональный футбол.

— В каких регионах вы провели просмотры?
— Мы остановились на восьми городах. Это Симферополь, Сочи, Ростов, Грозный, Владикавказ, Калининград, Санкт-Петербург и Москва.

— Почему были выбраны именно они?
— Во-первых, нужны были места, подходящие по климатическим условиям. Погода должна была позволять работать в комфортных условиях как участникам, так и съёмочной группе. Ведь сроки нас поджимали. Также было важно, чтобы местные власти не препятствовали проведению кастингов на открытом воздухе.
Уже сейчас я получаю по несколько звонков в день. От губернаторов, мэров и разных высокопоставленных лиц, которые очень хотят, чтобы мы просмотрели ребят в их регионах. Заявки исчисляются уже тысячами.

— Если начнётся второй сезон, в какие регионы России вы отправитесь?
— Очень бы хотелось начать второй сезон с Хабаровска и Владивостока, а также побывать на Алтае и в Сибири. В идеале хочется охватить 36 городов.

— Какая цель у вашего проекта?
— Трудно одним словом выразить все цели, которые мы преследуем мы в проекте. Но главным толчком стала боль от того, что тысячи ребят системно каждый год по тем или иным причинам оказываются за бортом профессионального спорта. Вы и представить не можете, сколько каждый месяц я и мои друзья агенты в повседневной жизни получаем сообщений и звонков о том, что кто-то по тем или иным причинам не может получить шанс. Вот именно этот шанс мы хотим дать всем желающим. А самый главный результат мы уже получили. Если бы вы только видели, с какими глазами ребята отдаются на поле. И как на кастинге они сквозь пот и кровь доказывали, что именно они достойны выхода в финал.

— Вам легко удалось найти общий язык с телевизионными людьми?
— Нам в этом плане очень повезло. Продакшн в лице Аллы Куракиной очень быстро находит общий язык между представителями спорта и телевидением. Можно сказать, в этом плане у нас полная гармония. Есть правильное понимание, как должен выглядеть наш общий проект.

— Кто входит в ваш штаб селекционеров?
— В кастинги по городам России вовлечён Олег Ширинбеков. Ныне он тренер, а раньше был замечательным футболистом «Торпедо» и сборной СССР. Также он долгое время отвечал за селекцию в футбольном ЦСКА. Кроме него этого Равиль Сабитов, бывший игрок «Динамо» и «Локомотива», в прошлом тренер юношеской и олимпийской сборной России. Ещё Руслан Нигматуллин, экс-вратарь «Спартака», «Локомотива», ЦСКА и сборной России, который в своё время признавался лучшим игроком чемпионата России. Про Вадима Барламова я уже рассказывал. До недавних пор он был агентом ФИФА, в последние 10 лет работал в США. Всё проходило под контролем генерального менеджера проекта — Валерия Карпина, который не нуждается в представлении. А на финальном кастинге в Москве уже 6 скаутов принимали участие в отборе 50 лучших.
Ведущим проекта стал Евгений Савин, чему мы очень рады. Женя с самого начала очень сильно проникся проектом и искренне переживает за ребят. Его подход является отражением того, каким мы хотим видеть наш проект.

— Из каких регионов у вас больше всего ребят?
— За время проекта на кастинге было много интересных футболистов. Даже из-за границы — из Испании, Франции, африканских стран. Разумеется, много было представителей из стран СНГ и со всей России. Особенно порадовало, что в финальную часть прошло много ребят, которые представляют Студенческую лигу России. Это говорит о том, что у нас сильно развивается студенческий футбол. За ним будущее. Возможно, именно эта лига будет тем плацдармом для ребят, которые выпадают из системы футбольных школ и после них не могут себя найти. Яркий пример тому — Андрей Аршавин, который именно из студенческой команды попал в большой футбол.

— У вас уже есть любимчики, которые смогут повторить путь, например, Александра Зинченко?
— Любимчики есть, но их имена я раскрывать не буду. Надеюсь, что они достойно пройдут весь путь до финала и на них обратят внимание специалисты. Тот же Зинченко для них замечательный пример. Саша за короткий период прошёл путь от любителя до профессионала.

— Что ждёт ребят в конце шоу? Какой главный приз?
— На протяжении всего шоу футболисты будут участвовать в матчах. Я и Вадим Барламов приглашаем на них скаутов, руководителей клубов, спортивных директоров со всего мира. Они обязательно будут присутствовать на играх. И в конце шоу после финального матча клубы, участвующие в проекте, предложат лучшим из лучших заключить контракты или пройти просмотры в своих командах. А самый главный приз, я надеюсь, это то, что ребята приобретут неоценимый опыт и больше не станут опускать руки. Наоборот, будут идти к своей мечте попасть в большой футбол и стать профессиональным футболистом.

Цель конкретно этого реалити-шоу понятна и даже несколько омерзительна. Ибо она раскрывает то отчаяние, до которого дошли все наши футбольные управленцы. Отечественный футбол находится в таком катастрофическом упадке, что потенциальных игроков с российским паспортом начали собирать буквально со дворов. Ребят, которые всю свою карьеру провели, гоняя мяч в коробке или на местном стадионе. Теперь из них хотят сделать профессионалов, готовых играть в зарубежных лигах. Учитывая концепцию шоу, под «зарубежными» подразумевают явно не чемпионат Болгарии или Македонии. Всё это напоминает фильм про супергероев, где лысый профессор-колясочник собирает себе команду юных мутантов, призванных раз из раза спасать мир из, казалось бы, совершенно безнадёжной ситуации. Такой сценарий хорош разве что для Голливуда. В реалиях российского футбола мыслить подобными киношными категориями также глупо, как надеяться на победу «Зенита» в Лиге чемпионов.

Люди, собравшиеся на проекте, все недостаточно хороши для чего-то своего. Участники недостаточно хороши, чтобы играть в профессиональном клубе; Карпин и Юран недостаточно хороши, чтобы профессиональный клуб тренировать; ведущий Евгений Савин недостаточно хорош, чтобы быть комментатором. А нам, видимо, остаётся надеяться, что команда недопрофессионалов, несмотря на свою полную несостоятельность, смогут создать что-то значимое для российского футбола.

Сумасшедший дом, учиненный «Матч ТВ», − это наибездарнейшая трата денег и времени. Большой успех, если кто-то из участников действительно подпишет контракт с клубом хотя бы из Футбольной Национальной Лиги. Собрать откровенно слабых ребят с улиц и за кратчайшие сроки сделать из них легионеров нереально. Не нужно быть большим знатоком спорта, чтобы это понимать.

Достаточно вспомнить Манчестер «Юнайтед» и их систему поиска молодых футболистов. Скауты клуба искали молодых игроков по всему Старому и Новому Свету, привозили в академию, где высококвалифицированный тренерский коллектив делал из них профессионалов. Так, на 2010 год в Европе играли 72 воспитанника академии «Юнайтед». Стоит заметить, что только единицы из их числа заиграли на действительно серьёзном уровне. А многие даже не дебютировали за основной состав своей команды. И это выпускники школы одного из лучших клубов мира, которые годами тренировались под началом мастеров высокого уровня.

А теперь задумайтесь, чего следует ожидать от ребят со двора под руководством Юрана, да ещё и за такие короткие сроки? Исходя из уже увиденного, место большинству из них в ЛФЛ, в лучшем случае, в ПФЛ.

Коснёмся нравственной составляющей проекта. Авторы программы умудрились превратить просто глупую и наивную концепцию в по-настоящему омерзительную. Вместо демонстрации статистики и прогресса каждого отдельного участника, которые следовало бы максимально подробно показывать любому уважающему себя шоу соревновательного характера, мы постоянно наблюдаем склоки и закулисную болтовню игроков. Посмотрев все вышедшие в эфир выпуски, я могу вспомнить лишь несколько фамилий, и те принадлежат самым неадекватным участникам. Режиссеры проекта даже не пытаются показать зрителям спортивную составляющую, они стараются выжать максимум из конфликтов между персонажами. Становится понятно, почему детская телепередача «Школа Аркадия Паровозова» пользуется большей популярностью, чем новое «супер-шоу» от «Матч ТВ». Единственная аудитория, за которую с таким подходом можно бороться, – зрители «Дома 2». А они, как известно, спортом мало интересуются.

У нас каждое новое поколение футболистов называют потерянным. Играя за молодёжку страны, они добиваются серьёзных успехов на международных турнирах, а потом напрочь исчезают из поля зрения. Где те ребята, что играли в 2015 году в полуфинале против Германии, те ребята, которых уже в 17 лет показывали по федеральному каналу, а мы, прильнув к экранам, надеялись на то, что хотя бы дети покажут всем, что в России футбол жив, в состоянии клинической смерти, но жив. Почему из них никто не хочет сделать легионеров?

Всего в нашей викторине приняли участие 1595 человек, из которых правильно ответили на все вопросы 420 пользователей. По итогам случайного розыгрыша среди всех тех, кто не сделал ни одной ошибки, победителем становится пользователь под ником . Именно ему и достается игровой компьютер Asus ROG GR8 II. Поздавляем победителя и благодарим всех участников викторины!

Условия участия

26 марта на телеканале Матч ТВ стартует уникальное реалити-шоу , цель которого — найти по-настоящему талантливого футболиста и дать ему возможность проявить себя на профессиональном уровне. Если ты хочешь знать о футболе все, тогда ты просто обязан на то, как становятся настоящими, уверенными в себе игроками. «Кто хочет стать Легионером» даст тебе такую возможность.

Ну а пока проверь себя — прими участие в нашей викторине «Кто хочет стать Легионером», ответь на все вопросы и стань участником розыгрыша главного приза — игрового компьютера Asus ROG GR8 II!

Викторина завершена.

1. Первый иностранный футбольный легионер в нашем футболе

2. Как называют охотников за футбольными головами?

3. В каком году был основан Confederations Cup?

4. Кто будет генеральным менеджером команды в проекте «Кто хочет стать Легионером»?

5. Самый титулованный футбольный клуб лиги чемпионов

6. Кто такой Руслан Нигматуллин?

7. Первый отечественный футбольный легионер, уехавший играть за пределы страны?

8. Кто будет главным тренером команды в проекте «Кто хочет стать Легионером»?

На телеканале «Матч ТВ» стартует новый проект «Кто хочет стать легионером?». Это первое реалити-шоу на российском телевидении, которое даст шанс участникам попасть в профессиональный футбол.

Отбор участников пройдет в восьми крупных городах Симферополе, Сочи, Ростове, Грозном, Владикавказе, Калининграде, Санкт-Петербурге и Москве. В проекте может принять участие любой желающий в возрасте от 18 до 25 лет. Всего в проект попадут 25 человек.

Тренерский штаб шоу возглавит известный российский футболист и тренер Сергей Юран. Участники шоу пройдут тренировки, будут нарабатывать навыки профессионального мастерства, познакомятся со звездами футбола, а также примут участие в матчах с известными футбольными командами.

В финал шоу попадут 11 участников, которые сформируют футбольную команду. Генеральным менеджером команды станет Валерий Карпин. Команда реалити-шоу сыграет финальный матч с одним из известных российских футбольных клубов 27 апреля в Москве. На игре будут присутствовать скауты российских и европейских клубов. Главный приз – возможность попробовать свои силы в одном из европейских клубов. Ведущим реалити станет звезда «Матч ТВ» Евгений Савин.

«Я считаю, что это суперпроект! На этом грандиозном проекте второй шанс получат молодые футболисты из регионов. В этих ребятах я вижу себя. Ведь похожая ситуация была и у меня: я занимался футболом в Луганске, но там меня не взяли в команду. А потом дали второй шанс в спортинтернате, я его использовал и сделал карьеру в большом футболе. Когда мне предложили быть тренером на этом проекте, я с радостью согласился, потому что хочу так же дать второй шанс молодым парням. За эти полтора месяца я постараюсь передать им максимум того, что умею и помогу попасть в большой футбол. Надеюсь, что у реалити «Кто хочет стать легионером?» будет не один сезон, ведь это, можно сказать, социальное явление, в котором мы помогаем обычным парням достичь своей мечты. «Матч ТВ» делает великое дело, я рад быть его частью и сделаю всё от меня зависящее, чтобы в итоге порадоваться за мальчишек, которые получат приглашения в заграничные клубы», - прокомментировал Сергей Юран.

«Матч ТВ» в преддверии Кубка конфедерации и ЧМ 2018 запускает новый формат. Футбол является одним из самых популярных видов спорта в России, и мы считаем, что новое реалити-шоу усилит интерес к этой игре, а участие в проекте откроет молодым спортсменам двери в мир большого спорта», – заявила генеральный продюсер канала «Матч ТВ» Тина Канделаки.

«Мы будем стараться на этом проекте создать профессиональную команду, - подчеркнул Валерий Карпин, главный редактор футбольных трансляций дирекции спортивных трансляций «Матч ТВ». – Мы рассматриваем участие в таком реалити-шоу и как своего рода социальный лифт для тех талантливых ребят, у которых есть мотивация и горят глаза, кто видит свою жизнь в футболе и готов столкнуться с трудностями, готов преодолеть их, чтобы добиться поставленной цели и сделать себя своим собственным трудом».

» решил помочь молодым спортсменам попасть в мир профессионального спорта. Для ребят это блестящая возможность выразить себя и раскрыть свои способности. По словам генерального продюсера телеканала Тины Канделаки «В преддверии мирового чемпионата в 2018 году этот проект добавит интереса зрителей и специалистов к этой игре, а молодым поможет открыть занавес в мир настоящего футбола».

Участвовать в проекте могут все желающие в возрасте 18–25 лет. От них требуется заполнить анкету и пройти этапы кастинга. Отбор будет вестись в разных городах России: Симферополь, Сочи, Ростов-на-Дону, Грозный, Владикавказ, Калининград, Санкт-Петербург, Москва. Но лишь 25 сильнейших футболистов попадут на сам проект и «ощутят» в реальности жизнь профессиональных спортсменов. На специальной базе их ждут тяжелые тренировки, отработка технических навыков, повышение уровня мастерства и знакомства с асами этой игры. А далее парням предстоят матчи со знаменитыми командами. Главным тренером будет бывший спартаковец Сергей Юран.

Вот что он сказал про само реалити-шоу:

- «Я считаю, что проект пройдет на «ура»! Это отличная идея! Когда-то я и сам был молодым талантливым парнишкой, которого не взяли в команду. Второй шанс я получил в спортинтернате, после чего пробился в большой футбол. Предложение стать тренером на проекте я сразу принял, так как хочу, чтобы действительно талантливые ребята могли проявить себя, если у себя в регионе остались незамеченными. В этих парнях я вижу себя. Думаю такие отборы станут традицией, ведь для непризнанных талантов это, по сути, единственная возможность достичь своей мечтаний. «Матч ТВ прямой эфир » продвигает футбол в массы. Для меня будет большой радостью посмотреть на выращенных мною футболистов, получивших приглашения в клубы за границей».


Главным менеджером новоиспеченной команды назначен Валерий Карпин – главный редактор трансляций по футболу на канале «Матч ТВ». Его слова: «Наша цель – создать команду профессионалов из одаренных ребят. Парни с горящими глазами и не имеющие проблем с мотивацией, представляющие свою жизнь в большом футболе, не боящиеся трудностей и достигающие поставленных целей – именно таких мы ищем».


Основным ведущим этого интереснейшего реалити-шоу назначен Евгений Савин. «Это будет суперпроект! На мой аккаунт в соцсетях порой не один раз в день приходят сообщения: «Женя, я с Поволжья/Волгограда, 18 лет уже есть, в футбол играю с детства, но в команду не берут, помоги мне, ведь ты работаешь на известном телеканале!» Предстоящий проект создан как раз для таких ребят, чтобы они достигли своей цели. Я уверен, что все пройдет как и было задумано! Выделенная роль мне полностью подходит, быть другом и поддержкой для ребят – это мое. Скоро мир узнает о восходящих звездах футбола! – поделился своим мнением Савин.


Завершится проект финальным матчем 27 апреля в Москве. На игру приедут специалисты из российских и европейских клубов. Главный приз – отправиться играть за границу и стать легионером.