Сырные диеты: худеем с пользой. Весна на протасовке Выход из диеты Протасова

Впервые была обнародована в 1999 году в газете «Русский израильтянин». Есть ли такой диетолог или это имя журналиста, опубликовавшего Протасовку впервые, - никто не знает. Но за шесть лет диета вошла в двадцатку популярных систем питания, получивших хороший отзыв у худеющей братии. Я впервые услышала о ней три года назад, решила попробовать - и с тех пор это моя любимая диета.

Тип: .
Продолжительность - 5 недель.
Регулярность: не чаще 1 раза в год.
Результат: от 5 до 15 кг. Уходит действительно лишний вес, организм сам определяет сколько.
Лучшее время года для «диетствования»: весна, осень - по причине изобилия овощей.

Нормализуется обмен веществ (на самом деле это главная цель, а вес уходит попутно).
Улучшается состояние кожи.
У некоторых «рассасывается» целлюлит.
Уходят не столько килограммы, сколько объемы тела.

Первая и вторая неделя: только сырые овощи и несладкие кисломолочные продукты 5-процентной жирности (можно меньше, но не больше) - творог, йогурты, кефир в любом количестве! Одно вареное яйцо и 3 зеленых яблока - норма на день. Есть можно в любое время суток!

Третья, четвертая и пятая неделя: уменьшается количество кисломолочных продуктов и добавляются 300 г постного мяса (говядина, курица, телятина, рыба). Яйцо и яблоки, а также зелень в неограниченных количествах и в любое время суток остаются. Килограммы начинают таять после введения мяса, с третьей недели.

1. Обязательно пить каждый день не меньше 2 л воды.

2. Под запретом соль и алкоголь.

3. Обязательно принимать витамины.

На 6-7 день приходит ощущение: можно горы свернуть! Протасов предупреждает о таком эффекте, но не дает рационального объяснения.

В течение диеты испытываешь душевный подъем, а не подавленность и неприязнь к миру. Нет чувства голода. Вообще. Иной раз приходится обжираться нарочно, чтобы организм не замедлил метаболизм из-за малого количества пищи.

Пропадает тяга к сладкому. Меняются вкусовые предпочтения. Моим личным искушением всегда были яблоки: могла съесть 3 кг зараз, а потом уговаривала себя потерпеть и не сорваться на четвертый. Сев на протасовку, разрешающую три яблока, почувствовала, что ушла даже эта страсть. Три так три.

Нарушать условия диеты нельзя. А мы и не нарушаем - мы ищем компромисс! Одни «испытатели» позволяли себе бокал вина (если случался праздник), другие - нежирный, но сладкий йогурт, третьи иногда злоупотребляли яйцами и яблоками, четвертые пили кофе с нежирным молоком. Я ела обычный голландский сыр 45\%-процентной жирности - чуть-чуть, под кофе. Салаты заправляла соевым соусом: он легкий, но соленый. Главное - чувство меры.

Многие начинают мерзнуть. Видимо, так организм реагирует на сырую «начинку»: много энергии уходит на согревание пищи. Поначалу действительно несколько некомфортно обходиться без горячей еды. И это еще один довод садиться на диету Протасова весной, когда легче согреться чаем, кофтой и первым солнышком.

Вес остановился! За пять недель каждая женщина столкнется с критическими днями. Вес вдруг останавливается или даже увеличивается. Не надо паниковать: во время месячных вес может прибавляться до 3 кг, это накопившаяся жидкость, она уйдет.

Страх: «А не много ли я ем?» Когда на третьей неделе в рацион вводится мясо, невольно начинаешь притормаживать аппетит, боясь, что организм начнет накапливать жир, пользуясь моментом. Протасов утверждает, что таяние лишних килограммов начинается именно с третьей недели (у некоторых с пятой - это индивидуально). Жиры из сыров и йогуртов несколько уменьшаются, мясо постное, и вообще грамотное похудение без жира опасно для здоровья.

Проблемы со стулом. Казалось бы, с чего? Ведь обилие клетчатки в растительной пище, наоборот, должно стимулировать кишечник. С клетчаткой все в порядке - надо пить воду.

Если нет привычки пить по 2 л воды, то приучаться трудно, но необходимо. Очень выручает пол-литровая бутылка для воды «Мангали» с пометкой на этикетке «Спорт». Походный вариант крышки очень удобен: бутылочку легко носить с собой, отхлебывать время от времени и не бояться пролить воду. Можно капнуть в воду для вкуса лимонного сока.

Ужасно хочется хлеба. Но не сразу - на 4-5-й неделе.

Худели не все. Отрицательные отклики встречались редко, но они были, и об этом стоит знать. Если ограничения даются мучительно, значит это не ваша диета. Систем питания много, всегда можно подобрать оптимальную.

Введите в рацион растительные жиры. Часть молочных продуктов (не все!) замените на обезжиренные (0,5-1-процентной жирности) и для компенсации добавьте немного подсолнечного масла в качестве заправки для салатов. Норма масла на день = 15 г (3 ч. л.)

Считайте все жиры! Всего «дневных» жиров (растительных и животных) не больше 30-35 г. Для примера: в желтке 4-6 г жира, в трех маслинах и трех крупных миндалинах по 1,5 г.

Два яблока из трех замените другими фруктами (кроме, бананов, манго и сушеных фиников).

К завтраку добавьте кашу, лучше геркулес. Объем порции - 250 г.

Постепенно увеличивайте количество мяса, рыбы.

Вводить изменения надо не сразу, а со скоростью 3-5 дней на каждое дополнение к меню.

Главным ингредиентом сырных диет, естественно, является сыр, который относится к кисломолочным продуктам. Имеет в своем составе огромное количество ценных . Хорошо усваивается организмом и благоприятным образом влияет на работу кишечно-желудочного тракта.

Главная его особенность - белки. В нем содержится более 20 г белков на 100 г сыра. А особенность заключается в том, что белки долго перевариваются, за счет чего им можно легко наесться, при этом потребуется совсем небольшой кусочек, и не ощущать чувство голода на протяжении нескольких часов. Вот почему сыры, особенно твердых сортов, так часто включают диеты. Самыми популярными сырными диетами являются , диета вино и сыр и . Рассмотрим каждую из них поподробнее.

Для того чтобы разобраться, как действуют диета вино и сыр, необходимо рассмотреть каждый продукт в отдельности, которые необходимо употреблять во время снижении веса. О сыре мы уже немного поговорили, тем расскажем вам о полезных свойствах вина.

Красное сухое вино, которое применяется в этой диете, положительным образом сказывается на организме (если, конечно его употреблять в меру).

Оно содержит в себе вещества, которые выводят холестерин из крови, и при регулярном его употребление практически «промывает» сосуды. Нормализует обмен веществ и работу кишечно-желудочного тракта, так как способствует выведению желчи и излишков желудочного сока, тем самым поддерживая нормальную кислотность желудка.

Также красное вино полезно при воспалениях ротовой полости, из-за содержащегося в нем вещества под названием полифенол, который препятствует возникновению кариеса и отложению зубного камня, снимает все воспалительные процессы и предотвращает кровоточивость десен.

Но самое главное воздействие красное вино оказывает на работу сердца. Расширяя сосуды, оно увеличивает кровообращения, тем самым «подпитывая» сердце полезными и важными для его работы веществами.

Ученые также доказали, что регулярное употребление красного вина препятствует развитию онкологических заболеваний и атеросклероза, поднимает уровень гемоглобина в крови и уменьшает уровень сахара, улучшает секрецию эндокринных желез, замедляет процесс старения клеток кожи и улучшает сон.

И при всем при этом красное вино не имеет высокой калорийности. Его энергетическая ценность на 100 мл всего составляет 64 ккал, оно совсем не содержит в себе жиров. Белков в нем находится совсем малое количество, на 100 мл 0,2 г, а углеводов - 0,3г.

Вот такими лечебными свойствами обладает кранное сухое вино. Однако стоит понимать, что здесь речь идет о хорошем качественном вине. Его легко можно приобрести в любом магазине, который осуществляет продажу алкогольных напитков. Приобретая красное вино, также необходимо запросить у продавца сертификат качества продукции. Если он вам по каким-то причинам не предоставит его, вам наш совет - купить красное вино в другом магазине.

Сегодня существует множество диет, разработанных по различным схемам. Однако практически все они исключают употребление алкоголя, что обуславливается тем, что он якобы вызывает чувство голода. И действительно, большая часть алкогольных напитков вызывают дикое желание у человека чем-нибудь перекусить, но часто случается так, что перекус перерастает в полноценный прием пищи.

Но существует мнение французских врачей-диетологов о существовании таких видах алкогольных напитков, которые способствуют расщеплению жировых отложении, и правильное их применение способствует быстрому снижению веса. Одним из таких напитков является вино.

Наши врачи-диетологи не поддерживают это мнение, но и не опровергают его, так как всем известно, что вина, особенно сухие, способствуют улучшению пищеварения и . Однако тот факт, что винные напитки возбуждают аппетит, не могут не поставить под сомнение их «диетические свойства».

Но, не смотря на то, что русские диетологи поставили под сомнение эффективность винных диет, наши женщины пользуются ими уже на протяжении долгих лет и остаются довольными результатами.

Как видите, сыр и вино дополняют друг друга. Один вызывает аппетит, другой, наоборот, притупляет его. Именно поэтому диета вино и сыр дает такие потрясающие результаты - минус 5 кг за 3 дня.

Во время снижения веса необходимо на протяжении трех дней пить только красное сухое вино и есть сыр.

В день разрешается употреблять 500 г сыра твердых сортов и 1 бутылку 0,7 л вина. При этом совершенно не важно, в какое время и в каких количествах вы это все употребите. Можно сесть и за один прием выпить вино и съесть сыр, а можно растянуть удовольствие на весь день. При этом нельзя больше ничего употреблять, за исключением минеральной воды без газов.

Такую диету лучше всего поддерживать в выходные дни.

Диета Дюкана

Белковая диета Дюкана облетела весь мир буквально несколько месяцев после появления в свет. Ею пользуются практически все звезды шоу-бизнеса, модели и обычные домохозяйки. Как уже понятно из названия, суть диеты заключается в том, чтобы употреблять на протяжении нескольких недель только . Результаты колоссальные - минус 6 - 7 кг за 14 дней. И совсем не голодая!

Но имеется другая разновидность данной системы - диета Дюкана сыр, которая рассчитывается на 1 - 2 недели. Разрешается употреблять только сыр тофу, который имеет в своем составе много белков, минимум углеводов и жиров.

А так как найти на российских рынках его очень сложно, сыр тофу можно приготовить самостоятельно.

Так вот, диета Дюкана сыр подразумевает под собой употребление сыра тофу в неограниченных количествах, при этом остальные продукты питания и напитки (кроме воды) полностью исключаются из рациона. Результат - минус 10 кг за 2 недели.

Диета Протасова

Диета Протасова основана на употребление сырых овощей и кисломолочных продуктов с низким содержанием жира, к которым относятся обезжиренный творог, низкокалорийные йогурты и 5% жирности сыр, который также готовится в домашних условиях. Ведь найти его в обычных продуктовых магазинах будет трудновато.

Количество сырых овощей в сутки неограниченно, а вот кисломолочные продукты имеют свои ограничения, не более 100 г за один прием пищи. Длительность диеты 5 дней, при этом она также предусматривает выход из нее, который также длится 5 дней. Во время необходимо постепенно вводить продукты со средней калорийностью и жирностью. Результат - минус 4 - 6 кг.

Узнать подробности диеты Протасова вы можете узнать из следующего видео:

Рецепт приготовления сыра для диеты Протасова

Для того чтобы приготовить сыр с 5% жирности необходимы следующие ингредиенты:

  • творог обезжиренный - 1 кг;
  • обезжиренное молоко - 250 мл;
  • яйцо сырое - 1 шт.;
  • масло сливочное - 10 г;
  • масло оливковое - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сода - ½ ч. л.

Вам потребуется кастрюля с толстым дном. В ней нужно смешать молоко и творог, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести творожную массу до кипения. После чего варить 10 минут на медленном огне.

Как только творог приобретет массу, похожую на пластилин, его нужно переложить в форму, смазанную оливковым маслом, и поместить на ночь в холодильник. Сыр готов. Приятного аппетита!

Сегодня диета Кима Протасова – этакий синоним здорового, но, в то же время, быстрого похудения. На репутацию этой программы работает, вроде как, медицинское происхождение. По легенде, Ким Протасов был израильским врачом, и придумал пятинедельную программу как раз для того, чтобы его соотечественники – известные, кстати, любители молочных продуктов – могли сбрасывать вес без страданий. Правда, банальный поиск в Интернете не позволяет нам раздобыть ни адресок клиники Протасова, ни более-менее официальную биографию нашего героя. Вывод, как говорится, напрашивается. Но кого в наше время останавливает сомнительное происхождение диеты?

Меню диеты Кима Протасова

Программа похудения делится на 5 недель и соблюдается строго. Правила просты:

  • есть разрешенные продукты можно сколько угодно. То есть, в любом достаточном для насыщения количестве, хоть тазиком, хоть по килограмму за раз;
  • основа рациона – нежирные молочные продукты, не более 5% жирности в готовом блюде и любые сырые овощи. То есть, сыры типа рикотты разрешаются, а вот «пошехонский» – уже нет, так как в нем больше 5 г жира на 100 г сыра. По поводу овощей, пусть вами владеет здравый смысл. Не хватит же у вас ума грызть сырую картошку и баклажаны? Все, что в нормальном понимании идет в свежий салат, идет и в «протасовку»;
  • в течение диетического цикла вам разрешается добавлять к базовому овощно-молочному меню некоторые продукты;
  • есть на ночь можно, есть сразу после пробуждения – тоже можно, есть вообще не только можно, но и нужно. Молочка восстанавливает микрофлору и насыщает белками, овощи дают необходимую для сытости клетчатку, и витамины с минералами. Ориентируйтесь на ваш привычный режим принятия пищи, и не насилуйте организм всякими «не ем после 4, 5, 6» или «не ем сразу после пробуждения;
  • пить можно только кофе, чай без сахара и чистую воду. Диет-кола, любые газировки, а также «полезные» сухие вина – для пира после диеты, а лучше – для декора помещений;
  • ну и сахар, конечно же, оставьте своей нехуденькой начальнице, или коллеге. Никаких диет-подсластителей, никаких печений для диабетиков и вообще никаких не предусмотренных протасовкой продуктов.
  • Базовый список продуктов для диеты:

    • Рикотта, обезжиренная моцарелла (ищите в «Ашанах», «Лентах» и «Карусели»), домашний сыр (есть у «Домика в деревне» и «Свали») не жирнее 5%;
    • Зерненый и обычный творог жирностью до 5%, причем лучше не нулевка, а 2-5%;
    • одно яйцо в день, вареное или всмятку;
    • йогурты, в том числе и греческие (следите за информацией на упаковке, если в изделии есть сахар и крахмал, или гомогенизаторы, оно вам не подходит);
    • кефиры, ряженки, варенцы, простокваши и другие молочные продукты «русского стола»;
    • любые зеленые салатные овощи, которые не надо варить;
    • помидоры, огурцы, редиска, свежие молодые кабачки, свежий молодой горошек стручковый, стручковая же фасоль, но не замороженная, а прямо с грядки;
    • три средних по размеру зеленых яблока в день (лучше «Гренни»).

    Первые 2 недели вы обходитесь только базовыми продуктами. Причем яйца и яблоки включены в диету для разнообразия, так что если вы их не любите, можете есть лишь изредка.

    С 3 по 5 неделю можно добавить к рациону 300 г нежирного мяса, куриной или индюшачьей грудки, рыбы. В оригинале говорится, что можно жарить белковые продукты на оливковом масле, в Сети же больше сторонников готовки мяса в пароварке или на гриле. Мясо/рыба добавляются за счет уменьшения доли молочки, но не овощей. То есть, вы будете заменять 1-2 порции творога или йогурта мясом или рыбой, а салаты есть как раньше.

    Примерное меню может быть таким:

    • Утром: стакан воды, через 20 мин чашка кофе, 120 гр зерненного творога и 1 болгарский перец.
    • Второй завтрак: 1 яйцо, 1 яблоко.
    • Обед: овощной салат, заправленный йогуртом и морской солью, 100-200 г разрешенного сыра или творога.
    • Перекус: стакан кефира и яблоко.
    • Ужин: овощной салат или холодный овощной суп. Можно заправить кисломолочными продуктами.

    Меню протасовки очень гибкое, вы можете составить свой вариант.

    Рецепты для диеты

    Бутерброды

    • 2 больших помидора, нарезать «шайбочками», это будет в роли «хлеба». 200 г нежирного творога растереть с морской солью, черным перцем и столовой ложкой йогурта, добавить половину чайной ложки горчицы, и размятый в ступке свежий базилик. Выложить творожную массу на помидоры, можно посыпать зеленью;
    • 2 крупных болгарских перца разрезать вдоль, очистить от семечек, чтобы получились «лодочки». Размять 1 помидор, 200 г творога, 1 зубчик чеснока, укроп в деревянной ступке, фаршировать;
    • Огурец нарезать «плашками» – вдоль овоща, чтобы получились длинные, но довольно плоские кусочки. Отварное яйцо размять с зеленым луком, столовой ложкой йогурта, укропом в однородную пасту. Аккуратно выложить на овощ.

    Супы:

    • 2 огурца, 2 помидора, 1 пучок укропа измельчить блендером, по вкусу добавить соль и натуральный йогурт;
    • 1 молодую свеклу нарезать брусочками. В блендере измельчить пучок сельдерея стеблевого вместе с 2-3 сочными помидорами. Добавить в «бульон» йогурт по вкусу, высыпать свеклу;
    • в 1 л кефира добавить 2 мелко нарезанных огурца, 1 яйцо, пучок растертого с морской солью укропа, зеленый лук и редиску по вкусу.
    • Помните, что некоторые сидят на протасовке совсем без соли, другие же ограничивают ее 3-5 г в сутки, третьи – заменяют порошковой водорослью фукус, которую можно купить в аптеке.

      Второе:

      • «Макароны». 2 больших помидора измельчить блендером с пучком базилика и зубчиком чеснока. Кабачок натереть на терке для корейской моркови, чтобы получились «полосы-макаронины». Заправить зерненным творогом по вкусу, и томатной смесью.
      • «Капустно-сырный салат». Творог 0% с 2 столовыми ложками кефира, 1 чайной ложкой соды, и 1 сырым яйцом растереть в кастрюлю, нагреть на водяной бане, и продолжать нагревать, пока не загустеет. В конце засыпать смесь «Прованские травы», или любой другой вариант приправ. Капусту молодую нарезать полосками, добавить тертую морковь по желанию, смешать с «сыром».
      • «Весна». Огурцы и редиску нарезать. 200 г греческого йогурта смешать с 1 чайной ложкой горчичного порошка, и 1 чайной ложкой сушеного орегано. Можно добавить черный молотый перец. Заправить овощи.

      Результаты диеты Кима Протасова

      Из положительного на этой диете можно добиться:

      • уменьшения веса тела на 3-6 кг;
      • избавления от тяги к сладостям и выпечке, стабилизации уровня сахара в крови, уменьшения желания перекусывать неподходящей едой;
      • ускорения пищеварения, избавления от запоров и отеков;
      • выработки полезной привычки есть не «по калориям» или «по расписанию», а по аппетиту.

      Однако результаты некоторых людей обескураживают – плохое самочувствие из-за нехватки сложных углеводов в рационе, низкий уровень энергии, расстройство желудка из-за обилия сырых овощей. Кое-кто умудряется есть настолько много, что не теряет вес. Другие же пускаются в крайность и не едят почти ничего. «Мясоеды» испытывают настоящую «ломку», и почти все должны принимать препараты железа и В12, чтобы компенсировать их дефицит в диете. В целом, «протасовка» – это несбалансированная диета, и последствия для здоровья могут быть не такими уж и положительными. Посоветуйтесь с врачом относительно витаминно-минерального комплекса!

      Важно: прежде чем сесть на диету Кима Протасова проконсультируйтесь с врачом.

      Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Одна из диет, собравшая большое количество положительных отзывов испробовавших ее на себе людей — это диета Кима Протасова, именуемая в народе «протасовкой». Диета Кима Протасова рассчитана на довольно длительное время — 5 недель. И на весь период ее применения предполагается исключение из пищи животных жиров, мучных изделий и десертов; разрешаются овощи в любом количестве и кисломолочные продукты.

Категорически запрещен при «протасовке» и такой продукт, как алкоголь. И ничего удивительного в этом нет: любые спиртные напитки будут лишними при любой диете; диета Кима Протасова в этом случае не исключение.

«Протасовка» относится к низкоуглеводным диетам, ведь предполагает исключение из рациона всех продуктов, с которыми в организм поступают пустые углеводы. По этой причине сахар в диете Кима Протасова также под запретом — этот продукт является первым источником «вредных» углеводов, способствующих скорому набору веса. Тем, кто сидит на «протасовке», сахар запрещается добавлять и в чай, и в кофе, не смотря на то, что эти напитки употреблять можно. Алкоголь, в свою очередь, может квалифицироваться как «вместилище» этих самых пустых углеводов, которые со временем откладываются в организме в виде жира. Например, 20 граммов коньяка, выпитых во время диеты Кима Протасова, поставляют организму 49 килокалорий, 100 граммов сухого шампанского станут источником 85 килокалорий, а красное вино «подарит» организму в среднем 93 килокалории. Про разнообразные ликеры, коктейли, крепленое вино, водку и вовсе говорить не приходится: эти напитки целиком состоят из одних килокалорий. Так, 100 граммов ликера содержит 336 килокалорий, такое же количество коктейля — от 250 килокалорий, водки — около 200 килокалорий. О каком эффекте от диеты тогда можно говорить, если, употребляя одни овощи и кефир «голодающий» параллельно грузит организм при помощи алкогольных напитков огромным количеством пустых углеводов, которые со временем откликнутся жировыми отложениями?

Еще одно коварное свойство алкоголя — это способность разжигать аппетит. Как утверждают испытавшие «протасовку» на себе, первые дни увлечения этой диетой оказываются исключительно «голодными». Две недели с начала диеты Кима Протасова в пищу разрешается употреблять исключительно сырые овощи и несладкие кисломолочные продукты 5% жирности. Несмотря на то, что есть можно в любых количествах и в любое время суток, пока организм не привыкнет к такому режиму питания, чувство голода все-таки присутствует. Алкоголь же, попадая в желудок, раздражает слизистую и провоцирует выделение желудочного сока, вследствие чего голод еще больше усиливается. И вряд ли спастись от него есть возможность при помощи овощных салатов или нежирного кефира. А потому рациональней, во избежание неприятных ощущений, голод лучше не провоцировать: для этого всего лишь нужно исключить алкоголь из рациона на время применения диеты Кима Протасова.

Ну, и если уж быть совсем откровенными, стоит заметить, что при отсутствии в питании жирной и плотной пищи, алкоголь попадает в кровь и «пьянит» намного сильней, чем при ее употреблении. Таким образом, даже бокал вина может стать для человека, сидящего на диете, катализатором сильного опьянения. В состоянии алкогольного опьянения человек способен на непредвиденные поступки, в том числе, и на «срыв» с диеты. Кроме того, общеизвестно, что на следующий день после алкогольного опьянения организм накажет выпившего по полной программе: тут вам и , и , и головокружение, и боль в глазах и суставах. Все эти неприятные симптомы автоматически исключаются с исключением спиртных напитков человеком, придерживающимся «протасовки».

Ким Протасов известен как автор системы похудения в самом конце прошлого столетия – в 1999 году. Он сразу показал свою позицию довольно ярко, призвав людей не делать культа из еды. Впрочем, диета доктора Протасова не является строгой и переносится гораздо проще остальных.

Суть диеты Протасова

Диета Протасова меню строит таким образом, чтобы восстановить загубленный обычным питанием обмен веществ. Вы удивитесь тому, как уже к концу второй недели вы перестанете испытывать тягу к сладкому и вредному.

Главное – основа рациона здесь не молочные продукты, а именно овощи! Если они будут составлять 70% вашего дневного рациона, то вы гораздо эффективнее похудеете на этой системе, чем если ежедневно будете съедать по головке сыра.

Важно не забывать про свои три яблока в день – именно они поддержат хрупкий баланс и обогатят организм пектинами и сахарами.

Диета Кима Протасова: меню

Ким Протасов предложил диету, меню которой рассчитано на 5 недель и разделяется на два этапа. Удивительно, но ни в один из этих периодов вам не придется мучиться голодом.

  1. Первая и вторая недели. Разрешены свежие (сырые) овощи в любом количестве и в любое время дня. Кроме них неограниченно можно употреблять сыры и йогурты 5% жирности. В дополнение к рациону – 3 зеленых яблока и одно вареное яйцо в сутки. Кроме этого, можно несладкий чай и кофе, а также 2 литра воды в день.
  2. Третья неделя, четвертая и пятая. На этом этапе нужно сократить молочные продукты – сыры и йогурты, но прибавить 1 кусок мяса, птицы или рыбы в день. Овощи разрешены также в неограниченном количестве, по-прежнему можно 1 яйцо и 3 яблока.

Вот и все меню. В любое время вы всегда можете кушать – правда, только овощи и йогурты. Зато – никакой грязной посуды и никаких лишних килограммов!

Стоит отметить, что диета Кима Протасова и алкоголь несовместимы. В крайнем случае, можно позволить себе один бокал сухого красного вина.

Выход из диеты Протасова

Диета Протасова дает результаты, которые действительно впечатляют (можно похудеть на 5-10 кг), однако чтобы их удержать, нужен правильный выход из диеты:

  • половину суточной нормы молочных продуктов замените на обезжиренные (до 1%), а к овощам добавьте растительное масло – либо включите в рацион орехи (до 30 г в сутки);
  • 2 из 3 яблок замените на любые другие фрукты (пусть это будут не бананы и не манго);
  • на завтрак вместо овощей ешьте кашу (до 250 мл). К каше можно добавить творог и привычный овощной салат;
  • на следующем этапе половину молочных продуктов замените нежирным мясом.

Новшества вводите постепенно – выход из диеты должен занимать не менее одной недели.

Диета Кима Протасова: рецепты

Из предложенных Протасовым продуктов можно приготовить немало блюд. Например:

  1. Салат: 2 томата, 1 огурец, 1 редька, 1 луковица, соль, специи, зелень. Все произвольно порубите и заправьте уксусом.
  2. Мелко порубите капусту, добавьте порубленное вареное яйцо, заправьте белым несладким йогуртом.
  3. Брюссельскую капусту порежьте, добавьте свежий зеленый горох, заправьте йогуртом.
  4. Смешайте мелко порубленный сыр, чеснок и помидоры, заправьте лимонным соком.
  5. Натрите на терке морковь и яблоко – салат готов!

Впрочем, овощи можно есть в натуральном виде.

Диета Кима Протасова: противопоказания

Разумеется, как и любая система похудения, меню диеты Кима Протасова подходит не всем. Большое количество сырых овощей не пойдет на пользу лицам, страдающим заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта.