Утяжелительный жилет своими руками. Нужно ли делать жилет утяжелитель своими руками? Самодельный утяжеляющий жилет

На связи!

У каждого спортсмена наступает такое время, что подтягиваться с собственным весом становится легко. И в таких случаях стоит начинать использовать дополнительный вес.

В моем тренажерном зале – ARNI GYM (Днепропетровск) я использую пояс, вешая блины от 15 до 30 кг, в зависимости от хвата на перекладине. Но это не всегда удобно. Поэтому я решил пошить жилет–утяжелитель весом в 20 кг. Я постараюсь вам подробно рассказать, что для этого потребуется.

Итак, ткань можно использовать разную, главное — прочную. У меня была ткань похожая на (хб). Можно использовать так же брезент или коттон. На пошив ушло около 5.5 м.

Выкройка.

Это было не сложно. Я нашел у себя на даче жилетку оранжевого цвета, она, как раз пошла как подкладка. Я немного обрезал ее по периметру, и подогнал под себя.

Можно в качестве лекал использовать вашу ветровку, футболку без рукавов или обычную майку.

Кстати делать выкройку не так-то сложно, как это кажется на первый взгляд.

Вырезав ножницами, и сразу же пришил швейной машинкой по контуру к оранжевой жилетке, приготовленной заранее вот, что получилось:

Если же нет швейного агрегата, можно обратиться в ателье или в швейных отделах в ТЦ.

Дальше нужно нашить кармашки для грузиков. Наступает самая тяжелая работа. Потребуется опять же мелок и линейка, будем делать разметку кармашек под грузики. В моем жилете ровно 43 кармана, глубиной 15см. и в 3 ряда спереди и сзади.

Следующим этапом будет разметка под кармашки, которые будем пришивать к основной заготовке. На фото выше видно как они пришиты.

Покажу подробнее на след. фото:

Отрезаем ровный кусок ткани длиной в 1.10 см. а высотой в 30 см. Нужно будет сложить кусок вдвое, получится 15 см, и застрочить снизу и сверху, так ткань будет крепче. На данном фото видны липучки. К ним позже будет пришит козырек, закрывающий грузики. Липучки лучше пришить заранее, как показано на фото. Длина одной липучки 5 см. Можно конечно пристрочить целиком. Выбор за вами.

Еще одна важная деталь. Со спины в самом верхнем ярусе меньше кармашков, чем на втором и третьем. В верхнем — 7 карманов, в остальных по 9. Соответственно в верхнем нужно ткань отрезать меньше 1.10 см. Ширина одного (не пришитого кармана 10см.)

Следующий этап пришиваем кармашки.

Как показано на фото — дно кармана. Нужно в каждом кармане с начала и с конца загибать пальцем (накладом) и застрачивать. Так проделываем с каждым.

Вот что получилось:

Ту же процедуру нужно проделать и с передом. Здесь 2 яруса. В верхнем ярусе с одной стороны 4 кармана, нижний ярус — 5 карманов.

Вот все карманы и пришиты.

Теперь нужно все борта по периметру застрочить, дабы нитки не растрепывались. Самый простой способ это загибая и ткань по контуру.

Мне хотелось придать жилету красоты, поэтому я выбрал красную ткань, и сделал заготовки для окантовки жилета. Она лучше смотрится на черном.

Складываем отрезанную окантовку вдвое и застрачиваем с одной стороны, затем заворачиваем и пристрачиваем с другой.

Вот конечный этап окантовки всего жилета:

Замок длинной в 45см. пристрочил сразу после завершения окантовки.

Приступаем к кармашкам жилета.

Разрезаем ткань на всю оставшуюся длину, шириной 19-20 см. и складываем вдвое для прочности. И сшиваем. Ширина сшитого кармана около 9 см. + запас для его пришития к жилету. Как только застрочили нужно пришить противоположную сторону липучки.

Вот что получилось. На фото данная заготовка рассчитана на два кармашка.

На правый крайний карман не делал крышку, так как он рассчитан на будущее, резервный можно сказать. Туда груз вставляться не будет. Такой же карман и с левой стороны.

Жилет почти готов, осталось только закрепить его по бокам. Нужно приобрести в магазине 6 пластмассовых карабинов средней величины и ремень для сумки, одного ремня должно хватить.

Нужно отрезать немного и продеть через пластиковые отверстия. И так проделываем с каждым. Потом пришиваем.

Итоговый результат:

Пошив закончен!

Жилет утяжелитель Профи 12 кг

Сделать жилет утяжелитель своими руками можно, но не нужно. В интернете на некоторых сайтах пишут: купи железо – пруток на металлобазе, распили его болгаркой, сшей жилет с карманами, всунь туда эти грузы и тренируйся.

С внешней стороны жилет (пояс, манжеты) должны быть выполнены из прочной синтетической ткани, выдерживающей значительные нагрузки и стойкой к истиранию. Внутрь должен быть вставлен какой-либо упругий материал для нейтрализации чувствительности грузов к телу, не менее 5 мм толщины. Для тренировок зимой на улице это необходимо. К телу должна прилегать х/б ткань – для гигиены. Весь этот «пирог» – 6-7 слоев ткани со стропой и липучкой возьмет только профессиональная машина не ниже 22 класса. Бытовая швейная машинка это не прострочит. Это еще полбеды.


Металлические грузы Банзай по 500 г

Теперь о грузах. Некоторые «доброжелатели» предлагают напилить арматуру или кругляк ножовкой по металлу. В лучшем случае болгаркой. Но вся беда в том, что они не сказали, что надо закруглять фаски на отпиленном прутке. Иначе он будет резать ткань жилета. Откровенно говоря, закруглять фаски под радиус может только токарный станок. Если вы не пожалеете денег, привезете железо токарю, то этого тоже будет мало. По уму, эти грузики надо будет отдать в голтовку, чтобы не было заусенцев и ржавчины, а потом в гальванику, лучше на белый цинк толщиной 6-7 микрон. Тогда они будут блестеть и их будет приятно брать руками. Это все стоит денег. Но есть опять проблема – кругляк тело чувствует, т.е. он давит на кости своим радиусом, а потому, уплотнительный материал должен быть увеличен минимум вдвое. Толщину такой прокладки не прошьет даже профессиональная машина.


Жилет утяжелитель Компакт 3 42 кг

Вывод такой: сделать своими руками жилет утяжелитель можно, но сколько он прослужит? И еще – сталь легче свинца в 1,5 раза. А свинец можно отливать в заводских условиях по форме, удобной для тела.

Ознакомьтесь с нашим ассортиментом и почувствуйте разницу между «сделай сам» и действительно профессиональными утяжелителями. Мы за правду!

С уважением ко всем спортсменам – тех. отдел «Банзай».

У каждого спортсмена наступает тот момент , когда собственного веса становится недостаточно . В таких случаях мы начинаем использовать дополнительный вес. Обычно принято вешать блины на пояс , однако , это не самый лучший выход из данной ситуации . Я считаю , что оптимальным вариантом для турникмэнов , да и вообще для всех , будет жилет-утяжелитель .

Т.к . тематика данного сайта не относится к пошиву вещей , следовательно , профессиональных выкроек здесь нет. Однако , в этой статье , я опишу алгоритм создания выкройки для жилета , помимо этого Вы сможете найти ответы на вопросы о том из чего сделать жилет ; "грузики " для него и какие размеры необходимо знать , чтобы сшить жилет .

Сразу хочу сказать пару слов о преимуществах данного снаряжения .

Жилет утяжелитель можно использовать для:

  • бега ;
  • подтягиваний ;
  • отжиманий на брусьях и от пола ;
  • выходов силой ;
  • гиперэкстензии ;
  • для усложнения упражнений с гимнастическим колесом .

На этом ряд преимуществ не заканчивается , если задуматься , то жилет подходит для всех упражнений .

Начать свой рассказ я хотел бы с ткани . Ткань , из которой Вы будете делать жилет должна быть прочной , на типе отечественной «брезентухи ». Я советую использовать РИП-СТОП .

Почему именно РИП-СТОП ?

Рип-стоп - это не ткань , а тип ткани , основанный на специальной упрочняющей технологии плетения .

Свое применение этот тип ткани нашел в изготовлении парашютов , парусов , туристического снаряжения и т.д .

Основным преимуществом является : приемлемое соотношение прочность /вес, за счёт упрочняющих нитей мелкие порезы и дырки не могут свободно разойтись на такой ткани .

Где купить РИП-СТОП ?

Т.к . этот тип ткани , в основном , применяется для изготовления изделий для охоты , рыбалки , туристического снаряжения , спецодежды , то и искать нужно в соответствующих местах .

Создание выкройки жилета утяжелителя .

С тканью кратко ознакомились , теперь плавно переходим к созданию выкройки . На самом деле , это только с первого взгляда , кажется , что делать выкройки сложно - это иллюзия .

Все, что необходимо знать , чтобы приступить к созданию выкройки , это:

  • Ог (обхват груди ),
  • Ди (длина изделия ),
  • Ош (Обхват шеи).

Все мерки сняты , остается сделать , лишь , несколько простых шагов на встречу к цели :

1. Начнем с плана . План - это прямоугольник , основа основ . Строится по меркам ОГ (обхват груди ) и ДИ (длина изделия ). Ширина передней и задней частей жилета одинаковые . На выкройку наносится линия горловины (чтобы не запутаться , сделаем ее красного цвета ) и определяется ширина (ОШ ).

2. Ширина горловины переда (синяя ) должна соответствовать задней части жилета , ее глубина не меньше 8см . Форма - овал , уголком - остается на Ваше усмотрение .

3. Линия проймы (зеленая ) может совпадать с линией бока (спущенное плечо ), совпадать с шириной плеча (12-13см ), заходить на полочку (примером может послужить - майка ). Низ проймы может быть прямоугольным или овальным .

4. Для жилета с молнией (как раз наш случай ) перед вяжется из двух частей , выкройка делится по средней линии .

5. На выкройке необходимо нарисовать ширину отделки (желтые линии ) по линиям проймы , горловине , борту , низу изделия . Заштрихованная часть выкройки , как показано на рисунке - в нашем случае будет использоваться под карманшки для "грузиков ".

6. Остается только сшить :)

Казалось бы , все, но не тут-то было . Самое главное еще впереди ! - это грузики .

Грузики - это проблема , с которой столкнется каждый , кто собирается сделать себе такой жилет . Проблема в том, что достать готовые образцы (да еще и 42 шт .) очень сложно , практически невозможно . Поэтому проще сделать самому , а как читаем ниже .

Как изготовить грузики к жилету утяжелителю ?

Мы будем использовать гладкую , лучше круглую , арматуру . И так, покупаем металлический прут , диаметром 30-32 мм ., длиной 5 метров .

Теперь Вам предстоит самый сложный шаг - это заготовка образцов . Это каторжная и вредная работа , когда я пилил эти образцы я проклял все на свете и жалел , что решил сэкономить на резке . Размеры образцов : 100х30 или 115х32

После нарезки , все образцы НЕОБХОДИМО заточить , чтобы не рвать ткань .

Альтернативой арматуре , могут послужить подшипники , гайки и т.д .

Вот и все - жилет и грузики готовы . Максимальная масса такого жилета 25 кг . Не забываем , что вес нужно дозировать исходя из своих возможностей . Важен результат , а результата нет без качества . В силовом спорте все закономерно , поэтому необходимо трезво оценивать свои возможности .

В заключение статьи хотелось бы сказать , что в мире существует очень много моделей жилетов-утяжелителей . Данная статья была написана для модели , автором которой является Денис Минин .

http://street-training.ru

Жилет-утяжелитель используется многими спортсменами для увеличения показателей силы и выносливости во время тренировочного процесса. Достигается это путём постепенных увеличений рабочего веса во время бега, тренировок на турнике или брусьях. Многими спортсменами также используются и другие виды дополнительного инвентаря, к которым относятся утяжелители для бега, фиксируемые на ногах и руках. Как правило, они имеют малый вес, но используются довольно широко как в тренировках бойцов, так и во время спринтерских пробежек.

Зачем нужен жилет-утяжелитель?

Используются они потому, что наш организм, постепенно привыкая к нагрузкам, которые способны предоставить наши естественные показатели массы, перестаёт прогрессировать и наращивать мышечную массу, а также для увеличения характеристик силы и выносливости. Спортивные жилеты куда более удобны в использовании, чем обычные тренировочные снаряды ввиду своей узконаправленной специализации. Обычно утяжелители для рук и ног увеличивают дополнительную массу благодаря наполнению песком от одного и до пяти килограммов.

Жилет-утяжелитель и иные вспомогательные элементы естественным образом увеличивают массу вашего тела, в то время как психологически вы ее почти не чувствуете и привыкли к определённому километражу в беге или к своим обычным силовым показателям. Но в результате после двухнедельной тренировки с подобными приспособлениями и после отказа от их использования вы не только станете выглядеть физически более сильным, но и заметите резкий скачок вперёд. Если вы могли пробежать, используя жилет-утяжелитель, пять километров - и это было вашим рекордом, то без него вы осилите те же пять километров, даже не запыхавшись и не вспотев.

Просто незаменимы подобные утяжелители для тех спортсменов, которые занимаются лёгкой атлетикой, спортивной гимнастикой или воркаутом, потому как позволяют им резко увеличить свои результаты благодаря тому эмоциональному подъёму, который происходит в момент осознания предела своих физических возможностей и особенно когда предел этот растёт в

Сделать или купить?

В принципе изготовление такого жилета не займёт у вас так уж много времени и не ударит по кошельку, что немаловажно. Можно взять любую подходящую верхнюю одежду, пришить к ней куски крепкой ткани в виде кармашков на молнии, липучках или пуговицах, а элементы дополнительного веса сделать из обычной арматуры, разрезав их болгаркой на небольшие (5-7 см) палочки по 100-200 граммов каждая. Единственный минус подобного самодельного жилета в том, что отсутствие плотной фиксации тела крайне неудобно, особенно при использовании во время бега или исполнении акробатических элементов. Но в то же время есть возможность дополнить жилет-утяжелитель собственными фиксаторами, включив немного фантазии. Стоимость же такого жилета на сайтах будет варьироваться от тысячи до трёх тысяч рублей. Приобрести его на китайских сайтах можно в полтора-два раза дешевле, но срок доставки из Китая занимает не меньше месяца.

У каждого спортсмена наступает тот момент, когда собственного веса становится недостаточно. В таких случаях мы начинаем использовать дополнительный вес. Обычно принято вешать блины на пояс, однако это не самый лучший выход из данной ситуации. Я считаю, что оптимальным вариантом для турникмэнов, да и вообще для всех, будет жилет-утяжелитель.

Т.к. тематика данного сайта не относится к пошиву вещей, следовательно, профессиональных выкроек здесь нет. Однако, в этой статье, я опишу алгоритм создания выкройки для жилета, помимо этого Вы сможете найдете ответы на вопросы о том из чего сделать жилет; "грузики" для него и какие размеры необходимы знать, чтобы сшить жилет.

Сразу хочу сказать пару слов о преимуществах данного снаряжения. Жилет можно использовать для:

Бега;

Подтягиваний;

Отжиманий на брусьях и от пола;

Выходов силой;

Гиперэкстензии;

Для усложнения упражнений с гимнастическим колесом.

На этом ряд преимуществ не заканчивается, если задуматься, то жилет подходит для всех упражний.

Начать свой рассказ я хотел бы с ткани. Ткань, из которой Вы будете делать жилет должна быть прочной, на типе отечественной брезентухи. Я советую использовать РИП-СТОП.

Почему имено РИП-СТОП?

Рипстоп - это не ткань, а тип ткани, основанный на специальной упрочняющей технологии плетения.

Свое применение этот тип ткани нашел в изготовлении парашютов, парусов, туристического снаряжения и т.д.

Основным приемуществом является: приемлемое соотношение прочность/вес, за счёт упрочняющих нитей мелкие порезы и дырки не могут свободно разойтись на такой ткани.

Где купить?

Т.к. этот тип ткани, в основном, применяется для изготовления изделий для охоты, рыбалки, туристического снаряжения, спецодежды, то и искать нужно в соответствующих местах.

С тканью кратенько ознакомились, теперь плавно переходим к созданию выкройки. На самом деле, это только с первого взгляда кажется, что делать выкройки сложно - это иллюзия.

Все, что необходимо знать, чтобы приступить к созданию выкройки, это: Ог(Обхват груди), Ди (длина изделия) и Ош(Обхват шеи).

Все мерки сняты, остается сделать, лишь, несколько простых шагов на встречу к цели:

1. Начнем с плана. План - это прямоугольник, основа основ. Строится по меркам ОГ (обхват груди) и ДИ (длина изделия). Ширина передней и задней частей жилета одинаковые. На выкройку наносится линия горловины (чтобы не запутаться, сделаем ее красного цвета) и определяется ширина (ОШ).

2. Ширина горловины переда (синяя) должна соответствовать задней части жилета, ее глубина не меньше 8см. Форма - овал, уголком - остается на Ваше усмотрение.

3. Линия проймы (зеленая) может совпадать с линией бока (спущенное плечо), совпадать с шириной плеча (12-13см), заходить на полочку (примером может послужить - майка). Низ проймы может быть прямоугольным или овальным.

4. Для жилета с молнией (как раз наш случай) перед вяжется из двух частей, выкройка делится по средней линии.

5. На выкройке необходимо нарисовать ширину отделки (желтые линии) по линиям проймы, горловине, борту, низу изделия. Заштрихованная часть выкройки, как показано на рисунке - в нашем случае будет использоваться под карманшки для "грузиков".

6. Остается только сшить:)

Казалось бы все, но не тут-то было. Самое главное еще впереди! - это грузики.

Грузики - это проблема, с которой столкнется каждый, кто собирается сделать себе такой жилет. Проблема в том, что достать готовые образцы (да еще и 42 шт.) очень сложно, практически невозможно.

Поэтому проще сделать самому, а как читаем ниже.

Мы будем использовать гладкую, лучше круглую, арматуру. И так, покупаем металлический прут, диаметром 30-32 мм., длиной 5 метров.