Эффективна ли высокобелковая диета для похудения? Описание, примерный план питания и отзывы. Высокобелковая диета для снижения веса

Правильная диета может помочь пациентам нейтрализовать симптомы болезни и уменьшить количество лекарств, которые они должны ежедневно использовать.

Что такое высокобелковая диета для пациентов с сердечными заболеваниями?
Пациенам с заболеваниями сердца необходимо ввести в рацион продукты, которые богаты растительным белком и сложными углеводами, витамином C. Итак, список высокобелковых продуктов для здоровья сердца:

1. Соевые продукты

Соя богата белками, минералами, витаминами, омега-3 жирными кислотами и клетчаткой. Все вещества в сое снижают уровень кровяного давления, сахара и холестерина. Это отличная альтернатива красному мясу.

2. Яйца

Один продукт содержит высокий уровень белка - 6 граммов. Таким образом, яйца являются обязательным продуктом, который должен входить в состав диеты. К тому же эта пища очень проста в приготовлении.

3. Тунец

Богат высоким содержанием Омега-3 жирнымх кислот. Употребление тунца может помочь понизить уровень липидов крови и кровеносных сосудах, особенно, защитить от атеросклероза. Для беременных женщин употребление тунца очень полезно для мозга ребенка. Это считается лучшей пищей для мозга.

4. Лосось

Лосось - это золотая пища для здоровья. Как и тунец, лосось также входит в состав высокобелковой диеты для людей с сердечными заболеваниями. Являясь богатой питательными веществами пищей, лосось хорош для большинства категорий пациентов. Лосось богат фосфором, калием, селеном и некоторыми витаминами. Питательные вещества в лососе помогают укрепить сердечную мышцу и восстановить сердечную функцию. Кроме того, он также содержит неорганические соли, которые препятствуют абсорбции холестерина в кишечнике и укрепляют кровеносные сосуды. Кальций в лососе укрепляет кости. Кроме того, у лосося есть много других преимуществ, таких как снижение высокого давления, предотвращение рака, улучшение состояния кожи и волос, глаз, а также ЖКТ.

5. Орехи

Грецкий орех является одним из самых эффективных продуктов для лечения заболеваний сердца. Он протеины и альфалинолевую кислоту, которая может быть полезна при сердечных аритмиях. С другой стороны, орехи также богаты аминокислотами, которые являются жизненно важными веществами для сильных мышц и красивой кожи. Помимо этого, некоторые другие орехи, такие как арахис и кешью, считаются отличным источником белка для пациентов с сердечными заболеваниями.

6. Фисташки

Фисташки - отличный источник белка. Доказано, что фисташки снижают уровень холестерина. Кроме того, некоторые антиоксиданты в фисташках, такие как витамин А и витамин Е, способствуют защите организма от воспалительных процессов и укрепляют кровеносные сосуды. Также фисташки полезны для кроветворения, зрения, нервной системы, иммунной системы и кожи.

7. Бананы

Это богатый протеинами продукт, который очень полезен нашего здоровья человека. Каждые 100 грамм бананов содержат 4 грамма белка. Данный продукт способствует снижению артериального давления и холестерина в крови, а также полезен для людей, которые садятся на диету. Есть много способов употребления этого продукта, такие как смешивание с обезжиренным молоком, добавление в фруктовые салаты и мясные блюда.

8. Шпинат

Этот продукт укрепляет сердечную мышцу. Антиоксиданты и кальций в шпинате способствуют предотвращению агломерации бляшек в артериях. Чашка этого овоща содержит около 5 граммов белка, который жизненно важен для организма, к тому шпинат - источник омега-3 жирных кислот, прекрасное вещество для снижения риска заболеваний сердца. Некоторые другие зеленые овощи, такие как капуста, репа, салат или капуста также имеют те же преимущества, потому что все они богаты антиоксидантами и жирной кислотой омега-3.

Многими учеными доказано, что соблюдение правильной диеты является важным условием при сердечных заболеваниях. К сожалению, при нынешнем ритме жизни люди забыли, что такое правильное питание и его важность для организма. Таким образом выходит, что в гонке за успехом и преодолением трудностей на жизненном пути, многие забывают, что такое забота о собственном здоровье и в итоге, чаще всего страдает сердце, так как этот орган не выдерживает бешеного ритма жизни. Правильная диета является важнойц составляющей крепкого здоровья. Необходимо отметить, что в рационе пациента должно быть уменьшено количество солей и следует употреблять в пищу больше продуктов богатых белком, а также овощи, фрукты и крупы, избегать консервированных продуктов и использовать растительное масло вместо сала/смальца.

Все вышеперечисленные продукты должны быть составляющей высокобелковой диеты при сердечных заболеваниях. Также необходимо соблюдать правильный режим дня и не забывать о посещении квалифицированного специалиста.

И еще несколько десятков «именных» программ, обещающих снижение веса. Если проанализировать моду на диеты (а такая, не сомневайтесь, также существует!), то в разное время маятник сдвигается то в сторону низкокалорийных, то в сторону белковых систем питания. Сейчас, говорят некоторые наблюдательные диетологи, длится эпоха «голодных» диет, а многие барышни, желающие избавиться от растолстевших боков, воспринимают белковую пищу как нечто чрезмерно калорийное и недостойное их рациона. А как обстоят дела на самом деле: можно ли похудеть на высокобелковой диете?

Что такое высокобелковая диета

Не существует жесткой границы между обычной белковой и высокобелковой диетой (ВБД). Но, как правило, если более чем 35% суточной составляют протеиновые продукты, говорят о высокобелковой диете. Обычный суточный рацион взрослого человека должен на 30-35% состоять из белков. Но зачем, собственно, нужны протеины и какова их роль в процессе сжигания жировых отложений?

В нашем теле белки выполняют много разнообразных функций. Белковая пища необходима хотя бы потому, что от нее зависит качество мускулатуры, кожи, волос, ногтей, костей, зубов. При дефиците белка эти ткани не смогут расти и регенерироваться. Без достаточного количества белка организм не сможет продуцировать необходимые для его функционирования гормоны и . Кроме того, белки можно назвать эдакой «службой доставки» в пределах организма: эти вещества помогают транспортировать молекулы кислорода ко всем клетках. И это только несколько пунктов из огромного «послужного» списка белков.

Нежелательно забывать и о том, что белки состоят из более мелких частиц – . Человеческий организм нуждается в 22 из них. Девять аминокислот являются незаменимыми, их наши организмы не умеют вырабатывать самостоятельно, а должны получать из пищи. Зависимо от аминокислотного профиля пищевой белок различают по качеству. Все белки, полученные из продуктов животного происхождения, называют полными, то есть они содержат все необходимые для нас аминокислоты. К этой категории принадлежат яйца, молочная продукция, рыба, мясо, птица. Растительные белки также обеспечивают человека большим количеством аминокислот, но не всеми из списка незаменимых, поэтому они «неполные». Лучшими источниками растительного белка принято считать бобы, злаки, семена, орехи. И когда речь идет о высокобелковой диете, очень важно учитывать качество тех самых белков.

Как белки влияют на снижение веса

Многие исследования указывают на то, что усиленное потребление белковой пищи может повлиять на аппетит, скорость метаболизма, вес тела и его состав (изменить соотношение жировой ткани и мышечной).

Богатая белком диета эффективно подавляет голод и сохраняет ощущение сытости в течение нескольких часов после трапезы. И что самое удивительное, причина – не в высокой калорийности. Белок, с одной стороны, активизирует продуцирование в организме гормонов, которые создают ощущение сытости, а с другой, подавляет выработку так называемого гормона голода. По этой причине, белковая пища считается одной из самых лучших для подавления «зверского аппетита».

В процессе научного эксперимента, в котором принимали участие 20 здоровых молодых людей, подопытным из первой группы позволили употреблять в день столько пищи, сколько они хотят, но при этом все продукты содержали 30% белка. Представителям второй группы предложили то же самое, но при этом пища содержала только 10% протеинов. В итоге оказалось, что молодые люди из первой группы за день съедали в среднем на 440 килокалорий меньше, чем юноши из второй.

Еще одна способность белка – ускорять метаболизм и тем самым увеличить количество сжигаемых калорий. Некоторые исследователи, ссылаясь на собственные наблюдения, утверждают, что белковая пища может ускорить метаболизм на 20-35%. То есть люди, соблюдающие высокопротеиновую программу питания, быстрее наедаются, дольше остаются сытыми, а в итоге еще и сжигают больше калорий.

Но и это еще не все удивительные факты о влиянии белка на массу тела. Оказалось, что протеиновая еда не просто способствует снижению веса, а целенаправленно ведет борьбу с жировыми отложениями. Говоря об этом, исследователи ссылаются на 6-месячный опыт, в котором приняли участие 65 женщин с лишним весом. В результате оказалось, что участницы эксперимента, потребляющие больше белка, потеряли больше , но в то же время сохранили мышечную массу. Этот «феномен» в науке известен как состояние кетоза, когда организм перестраивается на особый режим и в качестве источника энергии использует жировые отложения на теле. Но чтобы запустить кетоз, важно не просто употреблять много белков, но и исключить из рациона .

Чем еще полезен белок во время диеты

Сбросить вес – это, как говорится, только половина дела. В борьбе с лишними килограммами важно не потерять здоровье и сохранить красоту. В этом случае нет равных системе питания, основанной на потреблении большого количества протеинов.

Белки, как уже упоминалось, сохраняют мышечную массу. А если во время белковой диеты заниматься силовыми тренировками, можно придать рельеф прессу, рукам и ногам. Если предстоит убрать много лишних килограммов, то появляется риск обвисания кожи на руках, ногах, животе. Предотвратить это опять-таки поможет белковая пища и умеренные физические нагрузки. Некоторые несбалансированные диеты могут сделать костную ткань хрупкой и слабой. Соблюдение высокопротеиновой системы питания, в которой содержится много молочной продукции, исключает этот риск, и наоборот, улучшает структуру костей и зубов.

Белок: сколько и когда есть, чтобы похудеть

По поводу суточной порции белков, необходимой для эффективного снижения веса, у исследователей мнения разошлись. Но если отталкиваться от мысли, что калорийность высокобелковой диеты должна больше чем на 35% состоять из протеиновой пищи, то получаются следующие показатели. При общей калорийности диеты в 800 ккал/сутки надо съедать не меньше 70 г белковой пищи. При 1000 ккал/сутки – 87,5 г, при 1200 ккал – 105 г, при 1500 ккал – 131 г. Но это еще, так сказать, «сырые» цифры, поскольку огромное значение имеет и масса тела человека, соблюдающего высокобелковую диету. Согласно нормам, рассчитанным для бодибилдеров, суточная норма протеинов должна составлять примерно 2-3 г нутриента на 1 кг массы тела. В некоторых случаях порцию белков увеличивают до 3-4 г/1 кг, но в таком случае существенно повышается риск побочных эффектов, о которых поговорим немного позже.

Еще одно важное замечание. Соблюдать высокобелковую диету – это не значит, что за один присест надо съесть килограмм рыбы или мяса. Человеческий организм работает таким образом, что за один прием пищи он способен усвоить не больше 10-20 г чистых белков. Остальное можно считать выброшенным на ветер.

Также для эффективного сжигания жира и наращивания мускул имеет значение качество белков. Большинство сторонников высокопротеиновой диеты выступают за белки животного происхождения, так как они почти полностью усваиваются нашими организмами. Но в то же время нет резона в течение всей диеты кушать исключительно , мясо и рыбу. Молочная продукция, яйца, бобы, злаки, соя, некоторые овощи, орехи и семена также должны присутствовать в рационе как альтернативный источник протеинов.

Как подбирать продукты

Высокобелковая диета – одна из тех систем питания, которые помогают «приручить» аппетит и надолго утолить голод. Но начинать похудение по этой программе следует постепенно, каждый день медленно увеличивая потребление белков.

Выбирая продукты для диетического рациона, важно чтобы они содержали минимум . По этой причине лучше отдавать предпочтение диетическим сортам мяса и нежирной молочной продукции. Практически идеальный источник белка для диеты – морская рыба и морепродукты. Помимо полноценного белка, в них содержатся – невероятно полезные для организма вещества.

Но если, так сказать, традиционные источники белка уже изрядно поднадоели за время продолжительной высокопротеиновой диеты, можно дополнить меню альтернативными продуктами. Взять хотя бы . В 100 г этого листового овоща содержится 2,5 г белка. Достаточно добавить горсть этого продукта в суп, омлет или приготовить из него салат, чтобы повысить на несколько граммов количество белка в дневном рационе. Примерно столько же нутриента (2,6 г) содержится в 100 г экзотического фрукта , а в одном среднем есть больше 4 г протеина. Еще лучший источник белков – . В 100 г свежего зеленого горошка помещается 5 г белка, в двух ломтиках из цельного зерна специалисты насчитали примерно 10 г белков, а в 100 г – всех 20 г полезного нутриента.

Лучшие протеиновые диеты

Ужин: 150-200 г говяжьего стейка, .

День 2

Завтрак: коктейль из 1 стакана молока и на пару.

Соблюдая эту систему питания для снижения веса, нельзя забывать о важности физической нагрузки и ежедневного употребления хотя бы 2 л чистой .

Риски высокобелковой диеты

Белок хоть и незаменимый для организма нутриент, но когда он в избытке, то становится весьма коварным. Взять хотя бы костную ткань. Потребление позволенного количества белка в сутки позволяет укрепить кости, но достаточно перейти за черту «суточная норма», как белок начинает, наоборот, вымывать из костей , делая их ломкими. По мнению некоторых исследователей, достаточно в течение 2 недель соблюдать диету с чрезвычайно высоким содержанием протеинов, чтобы вызвать потерю костной массы. Кроме того, злоупотребление белковой пищей может вызвать нарушения в работе почек.

Для некоторых людей высокобелковая диета не подходит хотя бы потому, что соблюдение такого принципа питания вызывает сильные головные боли и тошноту. Эта же диета противопоказана беременным, кормящим матерям, пожилым людям и лицам, страдающих болезнями почек или печени.

Свой лишний вес многие люди оправдывают генетикой. Генетические особенности имеют определенное влияние на типаж фигуры, склонность к ожирению и восприимчивость к диетам. По этой причине исследователи проанализировали генетический код представителей разных народностей на разных континентах. Оказалось, что белковая диета для 67% населения планеты является эффективной для похудения. Так что если вы принадлежите к любителям белковой пищи и не имеете проблем со здоровьем, тогда смело можете испытать на себе эффективность высокобелковой диеты. Тем более, что данная система питания не только поможет убрать лишний жир, но и улучшит состояние мышц.


Диеты
прочно вошли в жизнь современных обывателей, необремененных тяжелым фи-зи-чес-ким тру-дом и обеспеченных избытком пищи. Дело в том, что наличие на каждом уг-лу за-бе-га-ло-вок, ресторанов и продуктовых магазинов удовлетворяет наше пи-ще-вое по-ве-де-ние бо-лее, чем полностью, но одновременно с этим мешает реа-ли-за-ции ре-про-дук-тив-ной функ-ции, до-ми-ни-ро-ва-нию и даже выживанию. И именно три пос-лед-них инс-тинк-та вы-нуж-да-ют нас бо-роть-ся с жиром, который мы, как Голум кольцо все-влас-тия, лю-бим и не-на-ви-дим од-но-вре-мен-но. В связи с этим, особенную популярность по-лу-чи-ли вы-со-ко-бел-ко-вые дие-ты, которых существует множество ва-риа-ций, но суть всех их зак-лю-ча-ет-ся в по-вы-шен-ном потреблении белка.

Высокобелковые диеты используют с совершенно разными целями, которые порой яв-ля-ют-ся да-же ан-та-го-нис-ти-чес-ки-ми, как, например, набор мышечной массы и утилизация под-кож-но-жи-ро-вой клет-чат-ки. Верно ли это? И да, и нет! Дейст-ви-тель-но, есть по-вы-шен-ное количество белка можно с разными целями, но далеко не всег-да по-вы-шен-ное пот-реб-ле-ние белка оправдано и отвечает поставленным задачам. Боль-ше то-го, су-щест-ву-ют данные ряда исследований, например, группы доктора Мой-ера , в ко-то-рых чет-ко про-де-монст-ри-ро-ва-ны негативные последствия потребления за-вы-шен-но-го ко-ли-чест-ва бел-ка. Такого же мнения при-дер-жи-ва-ют-ся и товарищи в ВОЗ, ко-то-рые ре-ко-мен-ду-ют ог-ра-ни-чить пот-реб-ле-ние бел-ка 0,66-0,8гр на каждый ки-ло-грамм собст-вен-ной мас-сы тела. Но заранее па-ни-ко-вать не следует, поскольку есть ряд ис-сле-до-ва-ний , , и т.д., оп-ро-вер-гаю-щих вред белка для здоровых лю-дей. И, тем не ме-нее, вы-со-кое пот-реб-ле-ние бел-ка оп-рав-да-но не всегда!

Высокобелковая диета для похудения

Высокобелковая диета на массу

Понятие «набор мышечной массы» очень обобщенное и объединяет под собой ряд, по-рой про-ти-во-ре-чи-вых, про-цес-сов. О том, как нужно выстраивать годовой тре-ни-ро-воч-ный план и ка-кие в не-го должны входить циклы, мы писали , с чем и ре-ко-мен-ду-ем оз-на-ко-мить-ся. Итак, если Вы ознакомились со статьей, то знаете, что процесс на-бо-ра мы-шеч-ной мас-сы состоит из четырех основных периодов. Период накопления креа-ти-на, пе-ри-од ук-реп-ле-ния опор-но-дви-га-тель-но-го-ап-па-ра-та, период тренировки цент-раль-ной нерв-ной сис-те-мы и вос-ста-но-ви-тель-ный пе-ри-од. Так вот, вы-со-ко-бел-ко-вая диета умест-на толь-ко во вто-рой и чет-вер-тый период набора массы. В первом она будет ме-шать прог-рес-су, в тре-тьем бу-дет просто бесполезна, а во втором и четвертом поз-во-лит пол-нее реа-ли-зо-вать на-коп-лен-ный по-тен-ци-ал. Почему?

Белок и тестостерон

Эффективность накопления креатина тесно связана с повышенной кон-цент-ра-ци-ей тес-то-сте-ро-на и пи-та-тель-ных веществ, поскольку последние позволяют эффективно по-вы-шать ра-бо-чие ве-са от тренировки к тренировке. Чему же тут может по-вре-дить вы-со-ко-бел-ко-вая дие-та? А повредить она может уровню тестостерона, пос-коль-ку су-щест-ву-ет не-га-тив-ная об-рат-ная связь между высоким пот-реб-ле-ни-ем белка и уров-нем тес-то-сте-ро-на . До-ка-за-но, что повышенное пот-реб-ле-ние бел-ка пре-пятст-ву-ет сек-ре-ции тес-то-сте-ро-на, правда, ниже нижней границы референсных значений его уро-вень не опус-ка-ет-ся. С дру-гой стороны, в повышенном потреблении белка в данный пе-ри-од нет не-об-хо-ди-мос-ти, пос-коль-ку тре-ни-ро-воч-ный режим не позволяет организму дос-ти-гать су-пер-ком-пен-са-ции по мы-шеч-ным бел-кам.

Белок и гормон роста

Во второй фазе, когда целью тренировок является укрепление опорно-дви-га-тель-но-го ап-па-ра-та, су-щест-ву-ет не-об-хо-ди-мость в повышенной концентрации со-ма-то-тро-пи-на и кол-ла-ге-на. И бы-ло до-ка-за-но , что вы-со-ко-бел-ко-вая диета положительно ска-зы-ва-ет-ся на сек-ре-ции гор-мо-на роста, причем, хотя пред-по-ла-га-лось, что больше всего сти-му-ли-ру-ют сек-ре-цию эн-до-ген-но-го со-ма-то-тро-пи-на аргинин и лизин, на практике ока-за-лось, что в боль-шей сте-пе-ни этому способствует именно коллаген. Из чего следует прос-той прак-ти-чес-кий вы-вод: же-ле обязательно должно при-сутст-во-вать в рационе пи-та-ния всех спорт-сме-нов, за-ни-маю-щих-ся скоростно-силовыми видами спорта. Что же ка-са-ет-ся чет-вер-той фа-зы, то она пред-наз-на-че-на именно для наращивания мяса, поэтому из-бы-ток бел-ка в этот пе-ри-од не-об-хо-дим, как воз-дух.

Источники:

Annals.org/article.aspx?articleid=1655858

Избыточное потребление животных белков оказывает такое же негативное воздействие на организм, как и выкуривание 20 сигарет в день. К такому выводу пришли американские исследователи, изучавшие высокобелковые диеты и их влияние на человека.

Ученые на протяжении 20 лет наблюдали за режимом питания нескольких тысяч человек и их состоянием здоровья. В результате наблюдений установлено, что регулярное избыточное поступление в организм (и прежде всего за счет таких аминокислот, как метионин и триптофан) у людей в возрасте 50-65 лет увеличивает риск преждевременной смерти на 75%. Высокобелковая диета значительно увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний и сахарного диабета, а смертность от рака возрастает в четыре раза. Такой негативной зависимости не наблюдалось при употреблении в пищу умеренного количества животного белка (не более 20-30 г в сутки) и растительных белков (орехов, семечек, бобовых, круп).

Что касается людей старше 65 лет, то в этом возрасте умеренное и даже высокое потребление животных белков (преимущественно за счет яиц, рыбы, молочных продуктов) наоборот способствовало укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Правда, риск развития сахарного диабета в этом возрасте также увеличивался при соблюдении высокобелковой диеты. А вот заболеваемость раком у пожилых людей старше 65 лет не возрастает и при повышенном потреблении животных белков.

Кроме того американские исследователи проверили влияние отдельных аминокислот на процесс старения клеток и частоту появления мутаций. При выращивании культуры клеток в присутствии повышенных количеств триптофана, лейцина и гистидина было обнаружено снижение клеточной защиты, усиленное повреждение ДНК и ускоренное старение клеток.

Исследования на животных показали, что низкий уровень животного белка в пище помогал не только в профилактике онкологических заболеваний. Установлено, что у грызунов с меланомой и злокачественными коррекция питания со значительным снижением белка в пище ослабляет прогрессирование болезни, а в отдельных случаях и останавливает ее развитие.

Какой вывод можно сделать из результатов исследования? У взрослого человека должна составлять примерно 1800-2500 ккал и 10% ее должно обеспечиваться за счет белков, 20% – за счет жиров, 60% – за счет углеводов. В возрасте от 17 до 65 лет ежедневное поступление белков в организм должно составлять примерно 0,7-0,8 г на килограмм массы тела, а в возрасте старше 65-70 лет – 1.0-1,1 г/кг. И этого вполне достаточно . А вот высокобелковая диета, когда вышеприведенные цифры значительно выше, при длительном потреблении значительно увеличивает риск развития злокачественных опухолей, сахарного диабета и ускоряет старение организма.

О содержании белка в отдельных продуктах можно прочитать . Чтобы было более понятно, приведу конкретный пример. Если вес человека составляет 60 кг, то в сутки ему нужно употреблять 0,7-0,8 г белка на килограмм веса, то есть примерно 42-48 г. Из них около 50% будет составлять животный белок (20-25 г). Такое количество содержится в 100 г мяса или рыбы, сыра или творога, в белке двух яиц. Остальное количество белка (еще 20-25 г) будет поступать с хлебом и кашей, орехами, семечками и бобовыми. Вот и получается, что для обеспечения организма белком достаточно съесть за день кусочек мяса или рыбы (50 г) + 30 г сыра или 50 г творога +1 яйцо +тарелку каши. А вот свиной окорок или , стейки и бифштексы при ежедневном употреблении здоровья точно не добавят. Подумайте, что для вас важнее – мимолетное удовольствие от пищи при высокобелковой диете или здоровье и ?

Диета высокобелковая - отличный способ быстро и легко избавиться от лишних килограммов. Ни для кого не секрет, что в настоящее время существует огромное количество диет, направленных на снижение лишнего веса. В этом нет ничего удивительного, ведь современные женщины очень заботятся о своем внешнем виде и готовы пойти практически на все, чтобы добиться идеальных форм.

Многие из современных диет разработаны совершенно неправильно, из-за чего худеющие через довольно короткий промежуток времени сталкиваются с появлением неприятных симптомов и даже серьезных заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Поэтому очень важно, чтобы диетическое питание было не только эффективным, но и безопасным. Данным критериям полностью соответствует высокобелковая диета.

Плюсы такого питания:

  1. Быстрый рост мышечной массы - уже через 10-14 дней ее станет заметно больше.
  2. Повышение жизненного тонуса.
  3. Увеличение иммунорезистентности - ткани и клетки становятся более устойчивыми к чужеродным инфекционным агентам.
  4. Ускоренная регенерация тканей - порезы и травмы заживают намного быстрее.
  5. Достаточно быстрое снижение веса.
  6. Во время такой диеты редко появляется сильное чувство голода, чего нельзя сказать о многих других диетах.

Основные принципы диетического питания данного типа

Высокобелковая диета подразумевает употребление продуктов, содержащих большое количество белков.

Ни для кого не секрет, что белки очень важны для нормальной жизнедеятельности организма. Это основной компонент всех клеток, включая кости и мышцы. Минимальные дозы клетчатки и углеводов дают возможность организму тратить энергию на расщепление белков, забирая ее не из мышечной, а жировой ткани.

Такое диетическое питание рассчитано не более чем на 2 недели. Все дело в том, что для нормальной жизнедеятельности организма необходимы не только белки, но и углеводы, клетчатка и жиры. В противном случае существует большой риск появления проблем с пищеварением.

За 2 недели такой диеты можно потерять до 8 кг лишнего веса. Несмотря на достаточно скудный рацион, чувство сильного голода появляется редко. Все дело в легкоусвояемых белках, которые дают чувство насыщения. В течение 14 дней надо ежедневно пить не менее 2 литров воды без газов. Также в этот период желательно заниматься спортом.

Людям, которые придерживаются белковой диеты, в день необходимо употреблять не более 120 г продуктов, содержащих белок. Количество разрешенного белка можно рассчитать более точно. Для этого необходимо знать свой уровень физической активности:

  1. Людям, которые ведут, как правило, сидячий образ жизни, свой вес надо умножить на коэффициент 0,4. Полученная цифра будет равна количеству белков, которые можно употреблять в течение дня.
  2. Людям со средней физической активностью свой вес следует умножить на 0,6.
  3. Худеющие с высокой активностью должны умножить свой вес на 0,75.
  4. Ведущие спортивный образ жизни - на 0,85.

Если все рассчитать правильно, то похудеть можно за весьма короткий промежуток времени.

В настоящее время существует довольно много видов высокобелкового питания. Особой популярностью среди них пользуется диета Дюкана, которой придерживаются подавляющее большинство знаменитостей. Удобство такого рациона питания заключается в том, что нет необходимости накладывать ограничение на потребляемые за сутки продукты. Благодаря этому чувство голода будет появляться крайне редко. Однако надо будет пересмотреть свое ежедневное меню и включить в него как можно больше белковой пищи. Не стоит переживать: из белковых продуктов можно приготовить очень интересные и вкусные блюда. К тому же эти блюда будут очень полезными.

Продукты с содержанием белка

Очень важен источник данного компонента, так как далеко не все белковые продукты полезны. Здоровыми белками являются нежирные молочные продукты, постное мясо, яйца, орехи, продукты из сои, чечевица, фасоль, нежирная рыба. Данные продукты можно есть без опасения.

Рацион худеющих должен быть богат жирными кислотами.

Данный компонент лучше получать из авокадо и растительного масла. Не стоит забывать и об углеводах. Их лучше получать из овощей, фруктов и злаков.

Несмотря на высокую эффективность данного диетического питания, придерживаться его может далеко не каждый человек. От высокобелковой диеты лучше отказаться людям с такими заболеваниями, как:

  • язва;
  • малокровие;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • ревматизм;
  • туберкулез.

Таким больным лучше выбрать для себя более подходящую диету.

Что касается примерного меню, то отличительной особенностью такой диеты является то, что на протяжении всей 2-ой недели следует есть то же самое, что и во время 1-ой недели, но с точностью наоборот. То есть на 2-ую неделю в понедельник надо приготовить те же блюда, которые употреблялись в пищу в воскресенье 1-ой недели. От поздних ужинов лучше отказаться.

  1. Завтрак - только кофе без сахара.
  2. Обед - 2 яйца и 150 г капустного салата.
  3. Ужин - отварное рыбное филе.

День 2:

  1. Утром - несладкий кофе с несколькими сухарями.
  2. В обед - запеченное филе нежирной рыбы.
  3. Вечером - салат из нескольких огурцов, кусок вареного мяса и 250 мл обезжиренного кефира.
  1. Завтрак - тот же, что и в первые 2 дня.
  2. Обед - 1 тушеный кабачок средних размеров и 1 свежее большое яблоко.
  3. Ужин - 150 г хорошо проваренной говядины и капустный салат.
  1. Утром - кофе без сахара и сухарей.
  2. Обед - 1 яйцо, 150 г твердого сыра и немного отварной моркови.
  3. Вечером - 200 г кисло-сладких фруктов.
  1. Утром - немного салата из протертой моркови и сока лимона.
  2. В обед - филе курицы и 1 стакан сока из томатов.
  3. Вечером - то же, что в предыдущий день.

  1. Завтрак - только кофе.
  2. Обед - 200 г вареной курятины.
  3. Ужин - салат из морковки (можно добавить немного растительного масла), 1 яйцо и 150 г нежирного йогурта.
  1. Завтрак - черный чай без сахара.
  2. Обед - любимые кисло-сладкие фрукты и немного вареной говядины.
  3. Ужин - вареная говядина, салат из огурцов и 1 стакан кефира.

Чего стоит опасаться?

Такое диетическое питание кроме большого числа плюсов имеет и некоторые недостатки. Например, при избытке белка организм начинает использовать его в качестве источника энергии, что становится причиной перегрузки почек и печени продуктами метаболизма. Это в конечном счете приводит к плохой работе данных органов.

Многие совершают ошибку и полностью исключают из своего рациона продукты, содержащие углеводы. Недостаток данного компонента приводит к кетозу (усиленное образование кетоновых тел). Кетоз очень негативно влияет на почки, мозг и печень. Также недостаток углеводной пищи может привести к дефициту некоторых витаминов, минералов и клетчатки, необходимых для нормальной работы кишечника.

Специалисты предупреждают о том, что нужно с осторожностью употреблять продукты с большим содержанием белков. Так, в жирных сортах рыбы, мяса и молочных продуктах достаточно много жиров, которые не способствуют быстрому похудению.

Довольно редко, но после белковой диеты могут появиться такие симптомы интоксикации, как отсутствие аппетита, головные боли, сонливость и постоянная усталость. Такое состояние может возникнуть из-за всасывания в кровь продуктов гниения белков в толстой кишке.

Высокобелковая диета считается достаточно строгой, но очень действенной. Но перед тем как решиться ее придерживаться, надо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, который даст все нужные рекомендации.